GATEAU NANTAIS Préparation : 15 min Cuisson : 15-20 min 125 g de beurre demi sel ramolli 150 g de sucre en poudre 125 g d'amandes en poudre 40 g de farine 3 oeufs Rhum brun 100 g de sucre glace Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Dans un saladier, travaillez ensemble le beurre ramolli et le sucre. Ajoutez les amandes. ajoutez-les oeufs au mélange précédent et mélangez. Ajoutez ensuite la farine et 2 cl de rhum. Mélangez bien et versez la préparation dans un moule beurré de 22 cm de diamètre. Enfournez pour 15-20 min. Au sortir du four, démoulez aussitôt et arrosez avec 2 cl de rhum. Laisser refroidir. Préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace, 2 cuillères à soupe d'eau chaude et 2 cuillères à soupe de rhum, puis étalez-le sur l'ensemble du gâteau. Laisser refroidir avant de déguster. · 4 avis
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Castellane il est très bon. Il y a aussi un bon patisiier au marché de Talensac mais je ne sais plus son nom
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Ma recette suffit ! RÉALISATION : Pour un moule (ou un cercle) de 20cm de diamètre : 6 oeufs à température ambiante bien sûr ! 250g de beurre demi-sel très mou 280 g de sucre en poudre 2 sachets de sucre vanillé 250g de poudre d'amandes 80g de farine 10cl de rhum brun Du sucre glace et du rhum blanc (pour le glaçage) Préchauffez le four à 170° chaleur tournante. Beurrez et farinez votre moule, placez-le au réfrigérateur pendant que vous préparez la pâte. Dans la cuve de votre batteur fouettez longuement à vitesse max les 250g de beurre demi-sel très mou ( important mettre le beurre 15-20 sec Puissance Max au micro onde pour être bien mou ) avec le sucre en poudre. Le mélange doit bien blanchir et devenir crémeux (5 bonnes minutes au moins très important). Ajoutez ensuite les 6 oeufs un à un ( conseil : les battre tous ensemble avant et mettre petit à petit ), en fouettant bien à chaque fois, puis les 10 cl de rhum brun. Versez la poudre d'amande et fouettez un peu pour l'incorporer. Ajoutez enfin les 80g de farine et fouettez à peine (on mélange toujours très peu à partir du moment où l'on incorpore la farine). Versez la pâte dans le moule, et enfournez puis surveiller la cuisson, dès que le couteau pointu ressort sec du gâteau le sortir de suite du four. Avec un pinceau de cuisine, napper tout le gâteau de rhum blanc en recouvrant trois fois le gâteau dès sa sortie du four. Laisser refroidir 15 minutes dans le moule puis démouler le gâteau sur une plaque bien plate recouverte de papier sulfurisé. Quand le gâteau est complètement refroidi, dans un petit verre mettre une très grosse dose de sucre glace et ensuite mettre petit à petit du rhum blanc en faisant une pâte avec le sucre glace qui doit avoir complètement fondu mais attention pas liquide. Recouvrir le gâteau de cette pâte avec une spatule et laisser durcir. Couvrir délicatement et laisser une nuit au frigo et ensuite, à table !!
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Chez "aux fournées de la Tortière", 147 bd des Belges, il est vraiment délicieux et pas trop cher. La boulangerie propose même un gâteau nantais individuel (qui se mange aisément à 2 3) pour 2 euros et quelques. Bonne dégustation !
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Le panier des familles (voir leur site) vous le livre à domicile si vous habitez nantes. Ils travaillent avec le restaurant bénureau et c est un des meilleurs gâteaux nantais que j ai goûté...
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Nantais "de souche" j'ai apprécié de nombreux gâteaux nantais confectionnés chez de nombreux pâtissiers de la ville. Mais le meilleur je l'ai trouvé dernièrement chez moi à Janzé en Ille-et-Vilaine chez Verjus boulanger pâtissier. Et d'après ce que je sais, il rencontre un vif succès localement. 😄 · 1 avis
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Je confirme, très bon boulanger pâtissier ! On me l'avait recommandé et je n'ai pas été déçue ! Il fait également de très bons macarons... Je testerai le gâteau nantais la prochaine fois alors !!
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faites-le vous même la veille il n'en sera que meilleur! ce n'est pas une recette difficile du tout !
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Pains beurre et chocolat ont présenté leur nantais à la compétition la meilleure boulangerie sur m6, les jurys en étaient fous, et ça se comprend!!
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Le véritable gâteau Nantais (dit "Le Monarque") vous le trouverez à la boutique Les rigolettes nantaises 18 rue de Verdun à Nantes centre (proche galerie Lafayette)
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Nous, c'est un bon gâteau basque que nous recherchons sur Nantes !?! Des adresses peut-être ? Merci et bonne soirée
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très facile et trop trop bon!!
Merci !
Des Détails manquent, ma recette : RÉALISATION : Pour un moule (ou un cercle) de 20cm de diamètre : 6 oeufs à température ambiante 250g de beurre demi-sel très mou 280 g de sucre en poudre 2 sachets de sucre vanillé 250g de poudre d'amandes 80g de farine 10cl de rhum brun Du sucre glace et du rhum blanc (pour le glaçage) Préchauffez le four à 170° chaleur tournante. Beurrez et farinez votre moule, placez-le au réfrigérateur pendant que vous préparez la pâte. Dans la cuve de votre batteur fouettez longuement à vitesse max les 250g de beurre demi-sel très mou ( important mettre le beurre 15-20 sec Puissance Max au micro onde pour être bien mou ) avec le sucre en poudre. Le mélange doit bien blanchir et devenir crémeux (5 bonnes minutes au moins très important). Ajoutez ensuite les 6 oeufs un à un ( conseil : les battre tous ensemble avant et mettre petit à petit ), en fouettant bien à chaque fois, puis les 10 cl de rhum brun. Versez la poudre d'amande et fouettez un peu pour l'incorporer. Ajoutez enfin les 80g de farine et fouettez à peine (on mélange toujours très peu à partir du moment où l'on incorpore la farine). Versez la pâte dans le moule, et enfournez puis surveiller la cuisson, dès que le couteau pointu ressort sec du gâteau le sortir de suite du four. Avec un pinceau de cuisine, napper tout le gâteau de rhum blanc en recouvrant trois fois le gâteau dès sa sortie du four. Laisser refroidir 15 minutes dans le moule puis démouler le gâteau sur une plaque bien plate recouverte de papier sulfurisé. Quand le gâteau est complètement refroidi, dans un petit verre mettre une très grosse dose de sucre glace et ensuite mettre petit à petit du rhum blanc en faisant une pâte avec le sucre glace qui doit avoir complètement fondu mais attention pas liquide. Recouvrir le gâteau de cette pâte avec une spatule et laisser durcir. Couvrir délicatement et laisser une nuit au frigo et ensuite, à table !!
Merci pour la recette je précise juste que les doses sont doublées par rapport à la recette précédente, que j'utilise aussi , pour un moule à manquer de 24 cm , le gâteau est bien sûr plus épais alors qu'en général le gâteau est un gâteau plutôt plat! Mais j'aime bien tous vos détails et précisions je vais les noter !!! Miam